【通知】关于做好2018年度学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织 评选表彰工作的通知

【通知】关于做好2018年度学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织 评选表彰工作的通知

发布者:太阳2发布时间:2018-06-26浏览次数:24

关于做好2018年度学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织

评选表彰工作的通知


各党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全院弘扬正气,树立标杆,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,经学院党委决定,在纪念建党97周年之际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。现将有关事项通知如下:

一、  评选对象

本次评选对象范围为学院基层党组织和组织关系在学院的中共正式党员、党务工作者。

二、  评选条件

(一)优秀共产党员:

1.带头学习提高。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉深入开展“两学一做”学习教育,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。

2.带头政治自律。认真学习党章,严格遵守党章,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策和党组织的决策部署、决议决定。

3.带头争创佳绩。爱岗敬业,敢于担当,积极作为,带头履行教育育人、管理育人、服务育人的职责,甘于奉献,实绩突出、业绩显著。

4.带头服务师生。主动联系服务师生群众,在学院工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。吃苦在前,享受在后,受到师生党员和群众公认。

5.带头弘扬正气。自觉践行社会主义核心价值观,发扬优良师德师风,清正廉洁,品德高尚,在群众中起到表率作用,受到党员群众广泛赞誉。

(二)优秀党务工作者:

党务工作者是指各级党组织书记、委员、党务相关部门的工作人员等。被推荐参加优秀党务工作者评选的人员应在党务岗位工作满1年以上(截至2018年6月30日)。

1.信念过硬。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉深入开展“两学一做”学习教育,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

2.政治过硬。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。

3.能力过硬。牢固树立终身学习理念,在学习中夯实坚定理想信念的真理支撑,汲取提升思想境界和道德情操的精神滋养,增强工作的科学性、原则性、系统性、预见性、创造性,提高履职担当的能力和水平。热爱和熟悉党务工作,认真履行工作职责,善于做思想政治工作和群众工作,妥善处理矛盾;刻苦钻研党建业务,积极探索和推进新形势下高校党务工作的方法途径,在本职岗位上作用明显,成绩突出。

4.责任过硬。树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。有强烈事业心和高度责任感,岗位职责履行好,在服务和推动所在部门中心工作上业绩突出。

5.作风过硬。继承和发扬党的优良传统,公道正派、清正廉洁。坚持党的群众路线,密切联系服务群众,受到师生的信赖和敬重。

(三)先进基层党组织

1.坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。

2.认真贯彻执行党章,书记切实履行党建责任,党组织结构健全,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,工作规范有序,各项党建基础工作扎实。

3.围绕“立德树人”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,措施得力,成效明显。开展形式多样、内容丰富的基层党建活动,在推进基层党建工作特色化、品牌化上亮点突出。

4.团结带领党员群众出色完成各项任务,在发挥“政治领导力、师生凝聚力、服务执行力、发展推动力、和谐促进力、自我革新力”上表现出色、效果良好。推动学院或部门发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面发挥作用明显。

5.认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,整体功能发挥好。党组织书记政治素质高,工作能力强,模范带头作用好。党员队伍素质优良,先锋模范作用发挥好。

三、  评选名额

拟评选学院优秀共产党员43名、优秀党务工作者15名、先进基层党组织2个。各总支、支部评优名额见附表。

四、  评选方式方法

1.各总支、支部要采取自下而上、上下结合的方式,组织推荐。推荐优秀党员、优秀党务工作者时要对推荐对象进行认真考察,多方面听取意见,对推荐对象要在一定范围内进行公示,确保把表彰对象选准、选强。

2. 评选先进基层党组织采取党组织互评和自荐相结合的方式。各党总支、直属党支部民主推荐除本单位外的2个党组织。自荐申报1个本组织内的总支或支部参加评选并填写《先进基层党组织申报表》。

3.学院党委审定表彰名单,并进行校内公示。

五、  评选要求

1.评选表彰工作要结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹突出的先进典型,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用。

2.评选推荐优秀共产党员,应注意向工作一线党员倾斜;评选推荐优秀党务工作者,应注意向基层党务工作者倾斜;评选推荐先进基层党组织,应注意向基层党支部倾斜。

3.各总支、支部要从思想上高度重视,组织上严格落实。要按照评选的条件和分配名额及时间安排,认真组织评选推荐。要坚持标准,实事求是,对评选推荐的提名和上报表格进行严格把关,按时上报,确保评选推荐的提名对象既充分体现先进性,又具有一定的代表性。

4.各总支、支部于6月28日前报送推荐材料至组织人事处。推荐材料包括:推荐情况报告(推荐过程、对推荐对象审核公示情况及其他需要说明的情况等),推荐对象审批表、汇总表。纸质版盖章后报送,电子版发到组织人事处OA。

附件:



 


                                          中共太阳2登陆委员会

                                        2018年6月25日